?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Атомные реакторы, за которые ни кто не отвечает.
taran72
Originally posted by zor_k at Атомные реакторы, за которые ни кто не отвечает.
Originally posted by zor_k at Атомные реакторы, за которые ни кто не отвечает.
Фукусима говоришь?

Моя публикация о коррупции в «Росатоме» возымела неожиданное продолжение, в виде информации из анонимного источника, которую в слегка отредактированном виде предоставляю для обозрения:



«В городе Димитровград находится ОАО «ГНЦ НИИАР», предприятие подведомственное БУИ Росатом (Блок по управлению инновациями). На балансе ОАО «ГНЦ НИИАР», помимо всего прочего, находятся несколько действующих исследовательских атомных реакторов.

В 2011 году, с подачи директора БУИ Першукова  в ОАО «ГНЦ НИИАР» была введена новая схема управления – через управляющую компанию ЗАО «НИИ». Приказом «НИИ» сняли с должности генерального директора Троянова и перевели его в ЗАО «НИИ» в качестве управляющего «НИИАР». На эту работу ему была выписана доверенность. Все бы ничего, но только это противоречит закону (от 21.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» и постановлению правительства от 03.03.1997 №240) поскольку были нарушены условия действия лицензии при переходе на другое предприятие. Новой лицензии Троянов В.М. от Ростехнадзора не получил. Таким образом, ГНЦ «НИИАР» остался без директора, отвечающего за ядерную и радиационную безопасность. В случае возникновения внештатной ситуации на исследовательских реакторах данное положение может привести к катастрофическим последствиям.

В марте 2012 года в Росатоме пытались эту ситуацию «исправить» - обратились с письмом в Ростехнадзор о выдаче разрешений работникам ЗАО «НИИ». Поспешив, в Росатоме уже в апреле выпустил распоряжение (от 23.04.2012 № 1-1/01-р «О перечнях должностей работников объектов использования атомной энергии») куда попытались включить управляющих ЗАО «НИИ». В мае же того года Ростехнадзор признал эту манипуляцию противоречащей закону и отказался выдавать разрешения.
Кроме того, для обеспечения выполнения Трояновым функций управляющего НИИАР от ЗАО «НИИ» необходим его допуск к сведениям, составляющую государственную тайну высокой степени секретности. ЗАО «НИИ» оформило лицензию на деятельность, связанную с осуществлением работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну более низкой степени секретности, чем требуется. Таким образом, ЗАО «НИИ» по настоящее время не имеет права осуществлять управление ни НИИАР, ни другими предприятиями.

Этот факт ставит под угрозу безопасность предприятия и населения прилегающих территорий, так как план по мобилизации готовности, которым должен руководствоваться директор при возникновении аварии вне его допуска, следовательно, при ЧП не будут выполнены в полном объеме мероприятия связанные с защитой реакторов, персонала и населения, в том числе мероприятия по эвакуации 120 тысяч жителей Димитровграда.

Осознав всю опасность, Троянов подал заявление об уходе. Его место заняли другие лица, по-прежнему не имеющие необходимых допусков и лицензии.

Как мы видим, никто из управляющих ответственности никакой ни за что не несет. При современных тенденциях использовать еще советские наработки и сооружения на максимальных мощностях риск крупного ЧП сохраняется. При всем вышесказанном, ЗАО «НИИ» продолжает брать деньги за предоставление «услуг управления». Только за первые 2 квартала 2012 года НИИАР перечислил 28 млн. рублей ЗАО «НИИ».  При том, что не хватало бюджетных средств на выплату зарплат и на обеспечение безопасной эксплуатации атомных реакторов».
…..
З.Ы.
28 млн. руб. - это те самые 3% от годового оборота предприятия, о которых я писал в предыдущей статье.